Чтобы поехать на Кипр, россиянам нужна виза. Самый простой вариант – бесплатно через интернет сделать себе про-визу (посещать посольство не надо). Более сложные варианты: поехать по шенгенской визе или оформить обыкновенную кипрскую визу (нужно лично посещать посольство). Здесь подробно рассмотрены вопросы получения этих виз и их особенности.

Про-виза на Кипр и как её сделать самому

Про-виза. Что собой представляет?

Наиболее лёгкий способ попасть на Кипр – ехать по упрощенной бесплатной визе. Она называется про-виза.

По большому счету, это предварительное одобрение на въезд в страну. Делается оно через интернет, денег платить не надо. Окончательное решение о выдаче визы принимает сотрудник погранслужбы в одном из аэропортов Кипра. Если решение положительное, он проставляет визу в загранпаспорт. Не переживайте: отказывают во въезде крайне редко – надо быть злостным нарушителем. Но в некоторых случаях могут придираться, про это написано ниже: читайте здесь. Если же вы заранее не получили предварительное разрешение (про-визу), пограничник не позволит пересекать границу.

Про-визы достаточно, чтобы прилететь отдохнуть как самостоятельно, так и по путёвке. Работать по ней нельзя!

Условия получения про-визы и её свойства

  • Про-визу выдают только гражданам России.
  • Она бесплатная – платить визовый сбор не требуется.
  • Фотография не требуется.
  • Делают её через интернет. Подробная инструкция написана здесь.
  • Срок рассмотрения запроса – один-два дня. В выходные и праздники запросы не обрабатываются!
  • Въезжать на Кипр разрешается строго через два аэропорта. Первый находится в Ларнаке, а второй в Пафосе.
  • Лететь на Кипр с про-визой разрешено только из России, из прочих стран лететь нельзя. Поясню: нельзя, например, поехать сначала в Грузию, а потом из неё вылететь на Кипр на самолёте. К сожалению, это означает, что нельзя покупать билеты на самолёт с пересадкой в другой стране. К сожалению – так как такие билеты часто бывают дешевле. По телефону сотрудники посольства объяснили это так: про-виза предназначена для граждан России, планирующих путешествовать на Кипр прямым авиарейсом из России.
  • Разрешено въезжать только 1 раз, то есть эта виза однократная. Для следующего посещения её надо получать снова.
  • Срок пребывания. Находиться в стране разрешается до 90 дней включительно, однако в течение периода в 180 дней.
  • Загранпаспорт должен быть годным не меньше чем 6 месяцев с момента отправки запроса, и в нём должно быть как минимум две пустые страницы.
  • Медстраховка не требуется. Предполагается, что медицинские расходы, если заболеете или произойдет несчастный случай, вы будете оплачивать сами. Но медицина там дорогая, поэтому страховку всё же лучше сделать (см. Страховка на Кипр).

Как заполнять анкету на про-визу (пошагово)

Ниже пошагово рассмотрен процесс заполнения анкеты для получения про-визы.

Шаг 1. Выбор консульства, куда будем отправлять анкету на рассмотрение. Для этого заходим на страницу «Administration Portal». В первом выпадающем списке выбираем…

  • Консульский отдел посольства Республики Кипр в Москве: если вы живёте в Москве и Московской области, а также Амурской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Курской, Липецкой, Магаданской, Новосибирской, Омской, Орловской, Рязанской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской, Томской, Тверской, Тульской, Ярославской областях, в Алтайском, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Ингушетия, Коми, Саха, Тыва, Хакасия, в Ненецком или Чукотском автономных округах.
  • Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт-Петербурге: если вы живёте в Санкт-Петербурге, Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях или в Республике Карелия.
  • Генеральное консульство Республики Кипр в Самаре: если вы живёте Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской или Ульяновской областях, в Пермском крае или в республиках Башкортостан, Марий Эл, в Мордовии, Татарстане, Удмуртии или Чувашии.
  • Генеральное консульство Республики Кипр в Екатеринбурге: если вы живёте в Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях или в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра и Ямало-Ненецком автономном округе.
  • Генеральное консульство Республики Кипр в Краснодаре: если вы живёте в Астраханской, Волгоградской или Ростовской областях, в Краснодарском или Ставропольском крае, в республиках Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, в Чеченской Республике, в Дагестане, Северной Осетии-Алании или Калмыкии.

Шаг 2. Выбор количества анкет. Выбираем во втором выпадающем списке количество анкет, которое вы хотите заполнить. Выбирайте цифру «1», даже если вам надо заполнить четыре анкеты. Просто потом повторите все действия четыре раза. Так будет проще.

Жмём кнопку «Продолжить» и переходим на следующую страницу, где находится непосредственно анкета.

Шаг 3. Заполняем анкету. Ниже находится подробная инструкция, как без ошибок заполнить заявку для получения про-визы. Вписывать данные надо на английском языке (латинскими буквами). Фотография не требуется.

Итак, расскажу подробно о каждой графе анкеты. Пример анкеты заполнен точно так же, как я заполняю анкету для получения про-визы для себя и своей семьи.

  • Name (Ваше имя). Пишите Ваше имя в точности как в загранпаспорте, например DMITRII.
  • Surname (Ваша фамилия). Пишите Вашу фамилию в точности как в загранпаспорте, например KHMELEVSKOI.
  • Sex (Ваш пол). Выбирайте «MALE», если Вы мужчина, или «FEMALE», если Вы женщина.
  • Date of birth (дата рождения). Вводите дату вашего рождения в таком формате «число/месяц/год», например 14/12/1980.

  • Place of birth (место рождения). В моем случае это RUSSIA KURSK REGION. То есть сначала пишем страну рождения (RUSSIA), а потом область (KURSK REGION). Если Вы родились в областном городе, то пишите просто название этого города, например KURSK. Если родились в одном из населенных пунктов в области (городок, поселок, деревня), то указывать их не надо. Пишите просто KURSK REGION. Этого будет достаточно!
  • Nationality (Ваше гражданство). По умолчанию в поле стоит RUSSIAN. В этом поле ничего не меняем, оставляем как есть. Потому что здесь без вариантов – про-визу могут получать только россияне.
  • Father’s name (имя Вашего отца). Вписываем фамилию, имя, отчество своего отца. Я заполнил эту графу так: KHMELEVSKOI VLADIMIR MIKHAILOVICH. Если не знаете, как пишется полное имя на английском языке, воспользуйтесь сервисом перевода имен с русского на английский на этой странице.
  • Mather’s name (имя Вашей матери). Вписываем фамилию, имя, отчество своей матери. Кстати, эта графа без звездочки *, поэтому она необязательна для заполнения. Но лучше всё равно заполните её! Я сделал это так: KHMELEVSKAIA OLGA PETROVNA. Если не знаете, как пишется полное имя на английском, то воспользуйтесь сервисом перевода имен с русского на английский язык на этой странице.

  • Occupation (Ваша профессия или занятие). Род деятельности можно указывать на английском, а можно просто записать русские буквы английскими символами. Например, я по специальности инженер. Я могу записать вот так: «ENGINEER» (это по-английски), а могу и вот так «INGENER» (английскими символами записаны русские буквы). Не лишним будет написать ещё и название организации, где вы работаете, её адрес и телефон. Однако это необязательно! Раньше, когда у меня была постоянная работа в офисе, я писал эти данные тоже. Но сейчас я путешествую и не имею постоянного места работы, поэтому не пишу эти данные вообще, однако про-визу мне выдают всё равно. Какие ещё могут быть варианты: пенсионер (PENSIONER), домохозяйка (DOMOHOZYAJKA), студент (STUDENT). Важно! Если анкета заполняется на ребенка, то в этой графе надо вписать CHILD. Если Вы безработный, лучше не пишите это – укажите специальность, какую вы получили ранее, или род занятий, чем занимались. Так будет надежнее.
  • Passport number (номер заграничного паспорта). Его надо писать без пробелов и без знака «№». Я записал номер своего паспорта так: 751659358.
  • Date of expire (срок действия заграничного паспорта). Вводим число, когда закончится действие загранпаспорта. Например, 11/06/2025.
  • Country of issue (страна, где получали загранпаспорт). По умолчанию в строке записано RUS. В этом поле ничего не меняем, оставляем как есть. Обратите внимание на то, что это поле без звёздочки *. А это значит, что оно не обязательно для заполнения. Но лучше пусть останется заполненным.

  • Telephone Number (номер вашего телефона). Например, номер вашего сотового 8-903-291-59-70 записываем вот так 89032915970, то есть без тире и пробелов. Обратите внимание, что этот пункт тоже без звёздочки *, а это значит, что он необязателен для заполнения. Но лучше телефон всё же указать: вдруг возникнут вопросы, и Вам захотят позвонить из консульства.
  • Other Telephone (дополнительный номер). Можно не указывать – достаточно одного номера телефона. Тем более эта графа тоже необязательна для заполнения – она без звёздочки *.

  • Name of Hotel / Lodging (название гостиницы). Например, в моем случае: D.N DIMITRIOU APARTMENT. Бывает, что бронировать отель не входит в Ваши планы. Например, Вы собираетесь пойти в пеший поход по туристическим тропам с палаткой. Тогда укажите любую существующую гостиницу. Выбрать название можно на сервисе по бронированию жилья Hotellook.com.
  • Address of Stay (адрес гостиницы). Вводим подробный адрес (город, улица, номер дома). В моем случае это выглядит так: D.N DIMITRIOU APARTMENT LARNACA, LARNACA 6022.
  • Важно! Категорически нельзя писать адрес гостиницы на территории Турецкой Республики Северного Кипра, даже если вы действительно туда собираетесь. Эта часть острова считается самовольно захваченной турками. Если вы напишете такой адрес, то въехать Вам не разрешат. Если вы действительно хотите туда поехать, не рассказывайте об этом на границе, а в анкете укажите адрес на территории Республики Кипр (греческой части).

  • District (район Кипра). Указывайте район, где собираетесь жить на Кипре. Название района обычно указано в полном адресе отеля. В моем случае это был район LARNACA. Перечень всех районов, которые можно указывать для про-визы, такой. 1) AMMOCHOSTOS (или по-другому Фамагуста) – здесь находятся курорты Айя-Напа, Протарас, Пернера. 2) LARNAKA. 3) LIMASSOL. 4) PAFOS. 5) LEFKOSIA (это столица Никосия). Внимание! Нельзя писать KERYNEIA, потому что этот курорт находится на территории, захваченной турками.
  • Date of Arrival in Cyprus (дата прибытия на Кипр). Укажите число, когда прилетаете. Например, 24/03/2019. Если пока неизвестна точная дата, то укажите примерное число.
  • Airport of Arrival in Cyprus (аэропорт прибытия). Надо указать либо LARNACA (LCA), либо PAFOS (PFO). Это важно! Указывайте только тот аэропорт, в какой именно прилетите!

  • Applicant’s email Address (Ваш e-mail). Например, knp_klub@yandex. ru (вводится дважды).
  • Embassy or Consulate of Cyprus (Посольство Кипра). Эта графа заполняется автоматически, ничего там менять не надо, тем более что и не получится.
  • Поставьте галочку в квадратике. Это означает, что Вы согласны на обработку Ваших персональных данных.

Шаг 4. Отправка анкеты

  • Поставьте галочку, чтобы подтвердить, что вы не робот.
  • Нажмите кнопку «Отправить», чтобы отправить анкету на рассмотрение работнику консульства.

Важно! Анкета может не отправляться, потому что неправильно заполнена. Возможные причины такие.

  • Какое-то поле, отмеченное звездочкой *, не заполнено. Надо поле дозаполнить.
  • Разрешены только латинские символы. Проверьте, вдруг где-то проскочила русская буква.
  • Знаки тире или скобки система тоже не пропустит, например, в написании номера телефона.
  • Ещё не проходит знак плюс. Опять же может использоваться в номере телефона, например, если вы запишете его в таком формате +79032915970.
  • Не проходят кавычки «», например, в названии гостиницы или места работы.
  • Не проходят пробелы в номере загранпаспорта и знак №.

Шаг 5. Выдача про-визы. После отправки анкеты на e-mail придет автоматически сформированный ответ. В нём написано: «Сообщаем Вам, что Ваша заявка на про-визу получена. После рассмотрения заявки Вам будет направлен ответ».

(!) Готовую про-визу Вам отправят через 1-2 дня в формате PDF – она придет на указанный е-mail. Примите в расчет, что в выходные и праздничные дни анкеты не обрабатывают. Пример готовой про-визы можно посмотреть по ссылке.

Важно! Файлик с про-визой сразу скачайте, потому что через определенное время ссылка станет недоступной!

Осталось лишь распечатать про-визу. Берите эту распечатку с собой в дорогу и храните до завершения путешествия – до того момента, когда прилетите назад на родину.

Пересечение границы и возможные проблемы (Читать всем!)

Прохождение границы с про-визой

  • Про-визу потребуют показать при регистрации на рейс в российском аэропорту. Иногда (крайне редко) сотрудники авиакомпании могут попросить предъявить её при посадке в самолёт.
  • При прохождении паспортного контроля в российском аэропорту обычно её не требуют, но лучше на всякий случай держать распечатку наготове.
  • Паспортный контроль в аэропортах Кипра. Про-визу не спрашивают, достаточно предъявить загранпаспорт. Работник погранслужбы сверяет загранпаспорт с данными, которые у него есть в базе, и проставляет в него штамп визы и въездной штамп.
  • Важно! Хотя про-визу просят показать, только когда Вы регистрируетесь на авиарейс, всё же держите её всегда под рукой. Сотрудники посольства напоминают на официальном сайте, что распечатка про-визы должна быть сохранена Вами до окончания путешествия!

Возможные проблемы на границе

  • В 2017-2018 годах участились случаи, когда возникают проблемы пересечения границы у девушек, которые едут на Кипр. К ним могут придираться, подозревая, что они летят на Кипр для того, чтобы заниматься проституцией.
  • Чаще всего придираются к молодым незамужним девушками, которые путешествуют самостоятельно, а не по путевке. Первым делом проверяют наличие обратного билета и брони отеля. Могут даже позвонить в отель и узнать, реально ли вы его забронировали. Могут проверить наличие денежных средств. Как правило, с подозрением относятся к тем, кто летит не на 1-2 недели, а на 1-3 месяца.

  • Если вы собрались посетить территорию Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), не упоминайте об этом на границе. Эта территория считается оккупированной турками. Если узнают о Вашем намерении поехать на Северный Кипр, то в страну не пустят. Так же Вас не пустят, если есть информация, что вы ранее уже посещали «турецкий Кипр», заезжая с территории Турции.
  • Обычно на границе всё проходит гладко – дополнительные проверки устраивают редко. Но, тем не менее, работник погранслужбы имеет право провести проверку по полной форме. На сайте посольства Республики Кипр написано: пограничник вправе потребовать подтвердить цель поездки, наличие финансовых средств и бронь отеля.

Национальная (туристическая) виза (вклеивается в паспорт)

Кроме про-визы, возможно въехать по обычной национальной (туристической) визе, которую вклеивают в загранпаспорт. Этим вариантом пользуются не часто, как правило тогда, когда надо обойти ограничения про-визы. Например, чтобы полететь на Кипр с пересадкой в другой стране или въехать на Кипр не с территории России.

Такая виза тоже выдается бесплатно. Она может быть однократной или многократной. Многократную визу могут дать на 5 лет. Срок нахождения на Кипре по такой визе – не больше 90 дней в течение периода в 180 дней. Работать по такой визе официально нельзя.

  • Загранпаспорт. Он должен действовать не менее 3 месяцев после окончания действия запрашиваемой визы. Плюс в загранпаспорте должны иметься две чистые страницы.
  • Анкета. Заполнять её надо на английском и лично подписать. На сайте посольства анкету найти нелегко. Путь к ней такой: вкладка «Консульские услуги», далее ссылка «Документы/Формы Заявлений», далее ссылка для скачивания «Анкета визы».
  • Фотография размером 3х4 см на белом фоне – 1 шт.
  • Копия главной страницы загранпаспорта. Это копия страницы, где вклеена фотография и написаны ваши паспортные данные.
  • Бронь гостиницы. На бланке гостиницы с печатью и подписью от менеджера гостиницы.

Подавать документы на такую визу сейчас можно только в посольстве Республики Кипр в Москве. Адрес: Москва, улица Поварская, дом 9.

На Кипр по шенгену

  • Россиянам можно приехать на Кипр по шенгенской визе. Подходит виза типа «С» — она может быть однократной и многократной. Тип «С» означает, что она краткосрочная – это самая распространённая шенгенская виза. Находиться в стране с такой визой можно не более срока, указанного в ней.
  • Россияне могут посетить Кипр по шенгенской визе типа «D» или по разрешению на проживание (Residence Permit) в странах Европейского Союза (за исключением Ирландии и Великобритании) и странах Шенгенского соглашения. При этом надо выполнить условия: обосновать цель поездки, подтвердить условия проживания (бронь отеля), показать наличие необходимой суммы денег. Путешествовать по Кипру тогда можно не больше чем 90 дней, но в течение периода в 180 дней.

Как посетить Северный (турецкий) Кипр

Турецкая часть острова, которую часто называют Турецким или Северным Кипром, считается оккупированной территорией. Поэтому посещение её имеет свои особенности. Есть два способа попадания на северную часть Кипра.

  • С территории Южного (греческого) Кипра. Это единственный законный способ по мнению властей Республики Кипр (Южного Кипра). Для этого требуется лишь действующий загранпаспорт. Попасть возможно лишь через один из наземных переходов между Южным и Северным Кипром. В этом случае показывать про-визу или другую визу (национальную или шенгенскую) на границе не требуется. На границе въездные отметки в паспорт не ставят.
  • При проходе через пограничный пункт сканируют загранпаспорт и всё. Пребывать на Северном Кипре можно до 90 дней, только обратите внимание, чтобы не закончилась виза, по которой вы прилетели. На пограничном переходе при въезде и при выезде отметки в паспорт не ставят.

  • С территории Турции. Этот способ по мнению властей Южного Кипра незаконен. Но этим способом многие пользуются, особенно те, кто приехал отдыхать в Турцию. Попасть можно либо паромом, либо прилететь на самолете в аэропорт Северного Кипра, который называется Эрджан. Потребуется только загранпаспорт. На границе въездные отметки в паспорт не ставят.

Важно! С точки зрения властей Республики Кипр (Южного Кипра) въезжать на Южный Кипр с Северного является противозаконным. Поясню. Если вы въехали на Северный Кипр с территории Турции, то потом попасть на Южный Кипр легально не получиться. А вот если Вы прилетели на Южный Кипр, а потом поехали на Северный Кипр и вернулись обратно на Южный Кипр, то это нормально (легально).


Комментарии

Нужна ли виза на Кипр для россиян в 2019 году — Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *